Архив Декабрь, 2011

16 дек., 2011
Швейцария
Благодаря тесному сотрудничеству с германской промышленностью в годы второй мировой войны определенный опыт в создании реактивных снарядов накопили и фирмы Швейцарии.

Это позволило, например, фирме Oerlikon уже в конце 50-х годов предложить на мировом рынке оружия сразу две реактивные системы калибром 80 и 145 мм.

Легкий реактивный 80-мм снаряд имеет массу 11,2 кг и комплектуется осколочно-фугасной или кумулятивной боевой частью. Для стабилизации снаряда в полете используется складывающееся хвостовое оперение.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 дек., 2011
Чехословакия
В послевоенные годы достаточно активно проводились работы по созданию реактивных систем залпового огня и в Чехословакии. Чешские конструкторы накопили значительный опыт, проектируя подобные системы для Вермахта, так что не удивительно, что уже в 1948 г. предприятие «Шкода» провело испытания 130-мм турбореактивного снаряда и соответствующей 32-зарядной пусковой установки. Испытания прошли успешно, и система была принята на вооружение чехословацкой армии под обозначением Raketomet VZ.51, или М-51.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 дек., 2011
Франция
В 70-х годах во Франции была начата разработка РСЗО Rafal в составе 142-мм реактивного снаряда, 30-зарядной пусковой установки и комплекса приборов для управления стрельбой.

Насколько можно судить по имеющимся данным, в ходе разработки РСЗО калибр реактивного снаряда неоднократно изменялся. Первоначально он составлял 142 мм, затем 137 мм, а в окончательном варианте - 145 мм. Длина этого снаряда составляет 3200 мм, масса - 78 кг, из них 19 кг приходится на боевую часть.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 дек., 2011
США
Армия США в послевоенное время сохранила на вооружении реактивные снаряды M8 и пусковые установки T66 Honeycomb. Разработка новых систем реактивной артиллерии была приостановлена и возобновилась лишь с началом Корейской войны. Впрочем, до окончания этой войны американцы успели лишь разработать новую 25-ствольную пусковую установку для стрельбы все теми же реактивными снарядами M8.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 дек., 2011
МД-20Ф
От возможного продольного смещения пороховая шашка удерживалась стальной решеткой из кольцевых и радиальных элементов - диафрагмой, которая также препятствовала вылету через сопловой блок недогоревших фрагментов пороховых шашек. Постоянство поверхности горения и, соответственно, давления в камере (порядка двухсот атмосфер) обеспечивалось формой пороховых шашек, горевших как изнутри канала (его поверхность по мере работы двигателя увеличивалась), так и снаружи шашки (эта поверхность уменьшалась). В отличие от «катюш» военных лет торцы шашки были прикрыты «бронировкой» - приклеенным к пороху негорючим нитро-линолеумом.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

Еще одним центром по разработке реактивного оружия в системе Минсельхозмаша был НИИ-1. 30 июля 1947 г. в его тематический план было включено проектирование дальнобойного реактивного снаряда ДРСП-1 (ДРСП - дальнобойный реактивный снаряд пороховой), работы по которому проводились с 1945 г. другими конструкторскими бюро под обозначениями «объект-043» и «Шторм-1».
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

Системы на базе М-14-ОФ были приняты на вооружение как сухопутных войск, так и ВМФ СССР. В частности, в полки и бригады реактивной артиллерии поступали боевые машины БМ-14-16 и БМ-14-17, а реактивные дивизионы воздушно-десантных войск получили пусковые установки РПУ-14.

Наряду с модернизацией 132-мм снаряда М-13, КБ-2 Минсельхоза занималось и модернизацией также широко использовавшегося в годы войны снаряда М-31. ГАУ ожидало получить в результате модернизации оперенный 300-мм снаряд, но осенью 1946 г. руководство Минсельхозмаша предложило отказаться от модернизации М-31 и разработать новый 210-мм турбореактивный снаряд на базе германского снаряда 21 см WGr.42, который имел почти в 2 раза большую дальность полета и лучшую кучность, чем М-31.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

В сражениях второй мировой войны конструкторы могли на практике выявить все плюсы и минусы созданных ими систем реактивного оружия. В краткосрочной перспективе правильной оказалась ориентация советских конструкторов на реактивные снаряды, стабилизируемые в полете жестко закрепленным хвостовым оперением. Хотя эти снаряды обладают более низкой кучностью, чем турбореактивные снаряды, стабилизирующиеся в полете вращением вокруг продольной оси, а их громоздкие стабилизаторы затрудняют плотное размещение снарядов на пусковой установке, транспортировку и обращение с ними личного состава, важнейшим достоинством этих снарядов является простота и технологичность конструкции, позволяющая изготавливать снаряды с использованием относительно несложного оборудования.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

Швеция
В состав вооружения кораблей многих стран входят 375-мм реактивные бомбометные системы, разработанные шведской фирмой Bofors Ordnance. Первые системы этого типа были установлены на кораблях ВМС Нидерландов в 1954 г. В настоящее время они получили распространение на кораблях ВМС Германии, Португалии, Индии и других стран.

Основными компонентами системы являются реактивные неуправляемые снаряды (бомбы) трех типов, пусковая установка, заряжающее устройство и приборы управления стрельбой.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

США
Созданная в 1952 г. в США реактивная бомбометная система Mk-108 Weapon Alfa (известна также под названиями Weapon A, Alfa, RUR-4) обладает сравнительно большой дальностью стрельбы, высокой скоростью поражения и стабильностью траектории полета реактивной глубинной бомбы. Это позволяет атаковать подводную лодку с большей эффективностью и на большей дистанции, чем при использовании обычных глубинных бомб или многоствольных бомбометных установок «Hedgehog».
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
В конце 60-х годов в СССР развитие реактивных противолодочных систем осуществлялось по линии универсализации и оснащения их управляемыми боеприпасами. Одним из первых образцов такого оружия стал противолодочный реактивный комплекс РПК-5 «Ливень», созданный в Московском институте теплотехники под руководством главного конструктора Н.П. Мазурова в соответствии с решением Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР от 2 июля 1969 г.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
В 1957 году на вооружение ВМФ была принята реактивная противолодочная система «Бурун», созданная в Московском институте теплотехники МОП, главный конструктор Н.П. Мазуров.

Система «Бурун» предназначалась для залповой стрельбы глубинными реактивными кормовыми бомбами (РКБ) по подводной лодке противника, находящейся в подводном положении за кормой атакующего корабля. Она устанавливалась вместо кормовых бомбосбрасывателей для нанесения удара по подводной лодке после атаки с помощью системы «Смерч» и пересечения атакующим кораблем предполагаемого курса подводной лодки-цели.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
Создание в конце 50-х годов реактивной бомбометной системы противоторпедной защиты РБУ-1000 «Смерч-3» стало лишь промежуточным этапом в разработке этого вида оружия. Продолжавшиеся до конца 80-х годов научные исследования и опытно-конструкторские работы по созданию эффектного способа активного противодействия торпедам, атакующим корабль, привели к созданию реактивного комплекса противоторпедной защиты РКПТЗ-1 «Удав-1» (экспортное обозначение «Удав-1М»), принятого в 1990 г. на вооружение ВМС СССР.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
Реактивная бомбометная система РБУ-1000 «Смерч-3» разработана Московским институтом теплотехники в 1961 г. и предназначена прежде всего для обеспечения защиты кораблей от атакующих подводных лодок и торпед в ближней зоне (до 1 км). Конструктивно она имеет много общего с системой РБУ-6000 «Смерч-2», однако оптимизирована прежде всего на противоторпедную защиту.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 разработана Московским институтом теплотехники, на вооружение ВМФ СССР принята в 1961 г. Системой вооружены сторожевые корабли проектов 1135 и 1135М, а также многие другие корабли ВМФ СССР (России) и других стран мира. Входила она и в состав вооружения советских авианесущих противолодочных крейсеров проекта 1123 «Москва» и «Ленинград».
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
В дополнение к 5-ствольным реактивным бомбометным установкам РБУ-1200 в 1957 г. на вооружение ВМФ СССР была принята 16-ствольная система РБУ-2500 «Смерч», которую предусматривали разместить на противолодочных кораблях водоизмещением более 1000 т. Система предназначалась для поражения подводных лодок, находящихся на глубине до 350 м. Дальность стрельбы составляла 2500 м.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
В начале 50-х годов в Зеленодольском ПКБ спроектировали малый охотник за подводными лодками (впоследствии корабль переклассифицировали в противолодочный катер), которому было суждено стать первым советским кораблем массовой постройки, имевшим на вооружении реактивные бомбометные установки.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

СССР
Первая советская реактивная бомбометная установка РБУ была принята на вооружение ВМФ СССР уже в 1945 г. Ее разработала группа специалистов под руководством генерал-майора С.Я. Боброва.

В конструкции РБУ использовались технические решения, реализованные в системах полевой реактивной артиллерии. Она представляла собой рельсовый пусковой станок, аналогичный армейским реактивным минометам М-13.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

Норвегия
Реактивная бомбометная система Terne разработана в 1961 г. норвежской фирмой Konsberg Wapenfabrik. В системе Terne воспроизведены многие конструктивные решения других бомбометных систем, при этом она существенно отличается от многих систем своими небольшими габаритами и автономностью действия, что исключает какие-либо особые требования к кораблю-носителю.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

Великобритания
Бомбометная система Hedgehog создана в начале второй мировой войны в Великобритании для поражения германских подводных лодок, практически блокировавших британские морские коммуникации в Атлантике и в бассейне Средиземного моря.

В состав системы Hedgehog входят глубинная бомба, бомбометная установка и приборы управления стрельбой.
 
Категория: Противолодочные бомбометы
 
 

Со времен первой мировой войны основным средством активной борьбы с подводными лодками, находящимися в подводном положении, были глубинные бомбы, сбрасываемые с кормовых бомбосбрасывателей кораблей. Такие бомбы представляли собой тонкостенный цилиндрический контейнер, снаряженный зарядом взрывчатого вещества массой около 90 кг и имеющий гидростатический взрыватель, срабатывающий на заданной глубине. Иногда бомбы комплектовались и неконтактным взрывателем, взведение которого осуществляется под давлением воды при погружении бомбы на заданную глубину.
 
Категория: Противолодочные бомбометы