Архив September, 2011

Китай
В целях повышения тактической мобильности подразделений легкой реактивной артиллерии в 70-х годах в КНР разработали самоходную пусковую установку РСЗО «Тип 81».

Артиллерийская часть пусковой установки во многом аналогична вращающейся части буксируемой пусковой установки «Тип 63». Она включает пакет из 12 трубчатых направляющих, расположенных в 3 яруса по 4 направляющих в каждом, верхний станок с подъемным и поворотным механизмами и прицельные приспособления.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Китай
Для вооружения артиллерийских подразделений горнострелковых и воздушно-десантных войск в конце 50-х годов в КНР велась разработка легкой буксируемой РСЗО калибра 107 мм.

В 1959 году новая система успешно прошла испытания и была принята на вооружение Народно-освободительной армией Китая (НОАК) под обозначением «Тип 63».
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Израиль
Разработку реактивных систем залпового огня в Израиле ведет фирма Israel Military Industries (в последнее время она переименована в TAAS-lsrael Industries). В конце 70-х этой фирмой разработана РСЗО LAR-160, которая в 1983 году была принята на вооружение израильской армии, а также поставлялась на экспорт в Венесуэлу.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Вьетнам
В середине 60-х годов американские военные объекты в Южном Вьетнаме неоднократно подвергались обстрелам крупнокалиберными снарядами. Летом 1967 г. такой удар был нанесен и по крупнейшей американской авиационной базе, расположенной в Дананге. Ущерб от обстрела был невелик, однако сам факт наличия у южновьетнамских коммунистических партизан дальнобойной крупно-калиберной артиллерии встревожил американское командование.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Бразилия
В 1966 г. на вооружение бразильской армии поступила 108-мм РСЗО 108-R, разработанная в Бразилии в начале 60-х годов. Этими системами укомплектовывались подразделения реактивной артиллерии, входивших в состав пехотных полков и бригад.
Система ведет стрельбу 108-мм турбореактивными снарядами длиной 367 мм, их масса составляет 17 кг, масса осколочно-фугасной боевой части - 3,5 кг.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Австрия
Автоматическая пусковая установка «Эрликон» на шасси бронетранспортера 4 K3F
Во второй половине 60-х годов на австрийских полигонах проходила испытания оригинальная самоходная автоматическая спаренная пусковая установка 80-мм реактивных снарядов «Эрликон» (Oerlikon). Установку разработали совместно австрийская фирма «Заурер» (Saurer) и швейцарская фирма «Эрликон», причем австрийская фирма разработала проект ходовой части и установки в целом, а швейцарцы предоставили артиллерийскую часть.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Повышение огневой производительности реактивных систем можно обеспечить за счет интенсивной тренировки расчетов, производящих заряжание пусковых установок. Более перспективным направлением является все же внедрение механизации заряжания (что, впрочем, также не избавляет от необходимости проведения тренировок личного состава расчетов).

Механизация заряжания базируется на использовании предварительно снаряженных транспортно-пусковых контейнеров, автомобильных кранов, кранов транспортно-заряжающих машин и специальных заряжающих устройств, являющихся частью конструкции самой пусковой установки.
 
Категория: Направления развития
 
 

Повышение точности стрельбы реактивной артиллерии являлось предметом забот многих поколений конструкторов. Точность стрельбы может быть повышена за счет:
- совершенствования конструкций и технологий изготовления реактивных снарядов и пусковых установок;
- снабжения пусковых установок автоматическими системами восстановления наводки;
- использования автоматизированных систем управления огнем батарей РСЗО;
- применения кассетных самонаводящихся и самоприцеливающихся суббоеприпасов (боевых элементов).
 
Категория: Направления развития
 
 

Реактивная артиллерия зарекомендовала себя эффективным огневым средством сухопутных войск. К ее основным достоинствам относятся возможность нанесения внезапного массированного удара по групповым целям и площадям, большая плотность огня, простота конструкции, обслуживания и боевого применения.

Благодаря компактности и малому весу, многозарядные пусковые установки реактивных снарядов включены в систему вооружения кораблей, боевых самолетов и вертолетов.
 
Категория: Направления развития
 
 

Япония
После второй мировой войны для Японии существовали ограничения в области производства, в том числе и ракетного оружия.

Однако уже в 1954 г. в связи с международным геофизическим годом в Японии начались работы по созданию ракет. Был создан специальный комитет по разработке исследовательских ракет, который и организовал деятельность различных научных учреждений и промышленных фирм.

Начав с разработки экспериментальных ракет типа Pencil («карандаш»), в дальнейшем комитету удалось привлечь достаточные силы и средства для создания ракетных систем на базе ракет семейства «Каппа».
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

Полномасштабные работы по созданию следующей модификации ракеты (М 39 Block II) велись с 1995 г. Ракета предназначена для поражения бронетанковой техники на дальностях до 190 км. Для снаряжения головной части этой ракеты использованы 13 кассетных поражающих элементов ВАТ (Brilliant Anti-Tank), над созданием которых конструкторы фирмы Electronics Systems (отделение фирмы Northrop) трудились с 1984 г. Масса каждого элемента 20 кг, длина 914 мм, диаметр цилиндрической части корпуса 140 мм.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

США
Ракетная система ATACMS (Army Tactical Missile System - армейская тактическая ракетная система) разрабатывалась американской фирмой LTV с 1986 г. Серийное производство системы началось в 1989 г., а в 1990 г. ее официально приняли на вооружение армии США для замены оперативно-тактических ракет Lance.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

США
Для воздушно-десантной и аэромобильной дивизий армии США в 1956 г. были начаты работы над малогабаритным вариантом ракетной системы Honest John, получившим название Little John. Летные испытания неуправляемой твердотопливной ракеты этой системы начались в 1957 г., а на вооружение систему Little John приняли в 1958 г. Впрочем, ее доработка продолжалась вплоть до 1961 г.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

США
Для поражения целей в тактической глубине боевых порядков противника в США с 1950 г. разрабатывалась ракетная система Honest John, основным компонентом которой являлась неуправляемая твердотопливная ракета с дальностью полета 25 км. В 1951 г. были проведены первые летные испытания ракеты, а в 1953 г. ракетную систему приняли на вооружение и запустили в серийное производство. В 1954 г. ракетные системы Honest John начали поступать в ракетные дивизионы, сформированные в дивизиях армии США, дислоцированных в Западной Европе. Несколько таких дивизионов были объединены в ракетную бригаду, дислоцировавшуюся в Италии. Система Honest John также состояла на вооружении армий стран НАТО и Японии.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Для повышения тактической мобильности ракетных частей армейского подчинения в начале 60-х годов в СССР создавались два ракетно-вертолетных комплекса.

Основными компонентами комплекса Ми-10РВК были вертолет Ми-10 и самоходная пусковая установка с крылатой ракетой 9К95 (С-5В).

Комплекс Ми-6РВК включал вертолет Ми-6, который транспортировал ракетную систему 9К73 с баллистической ракетой П-17В или систему 9К53 «Луна-МВ».
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Состоявшая на вооружении Советской Армии с 1961 г. ракетная система «Луна» не удовлетворяла военных, прежде всего, вследствие недостаточной дальности стрельбы. Кроме того, ее гусеничная пусковая установка 2П16 имела малый моторесурс и повышенную вибрацию во время движения, отрицательно влиявшую на ядерную боевую часть ракеты ЗР-10. Это послужило основанием для принятия в марте 1961 г. Постановления Совета Министров СССР о создании модернизированного, а фактически нового комплекса «Луна-М». Работы по комплексу «Луна-М» проводились в весьма быстром темпе. Уже 27 декабря 1961 года состоялся первый пуск опытной ракеты для этого комплекса, а в 1964-м комплекс 9К52 «Луна-М» поступил на вооружение Советской Армии.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
В связи с созданием в 1954 г. и принятием на вооружение армии США, а затем и других армий блока НАТО ракетной системы Honest John, способной поражать цели на дальности до 40 км, дальность стрельбы ракетных систем «Филин» и «Марс» перестала удовлетворять советских генералов. Поэтому в 1956 г. в СССР была активизирована разработка новой ракетной системы «Луна» с дальностью стрельбы от 32,2 до 44,5 км.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Для нанесения по войскам противника ударов ядерными боезарядами с середины 50-х годов в СССР разрабатывалась ракетная система «Марс» в составе неуправляемой оперативно-тактической ракеты, пусковой установки, транспортно-заряжающих машин и комплекса приборов для управления стрельбой.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Ракетная система «Филин» изначально проектировалась как средство доставки к цели ядерных боезарядов. В состав системы входили неуправляемая ракета ЗР-2, самоходная пусковая установка 2П4 и комплекс приборов управления стрельбой.

Ракету ЗР-2 разработали в начале 50-х годов в НИИ-1 Государственного комитета по оборонной технике (с 1967 г. этот институт носит название Московский институт теплотехники). Испытания ракеты проводились с 1955 г.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Стремление военных иметь в своем распоряжении ракетную систему, способную поражать важные цели в глубоком тылу противника, привело к появлению Постановления Совета Министров СССР от 19 сентября 1953 г. В соответствии с этим Постановлением размещавшемуся в пос. Подлипки под Москвой ОКБ-3 поручалось спроектировать неуправляемую ракету с дальностью полета до 55 км, а артиллерийскую часть для боевой машины вновь создаваемой системы должно было спроектировать ленинградское ЦКБ-34.
 
Категория: Артиллерия особой мощности