Архив Ноябрь, 2011

Швейцария
Для размещения на кораблях малого водоизмещения швейцарская фирма «Эрликон» разработала 30-ствольную РСЗО RWK 007, ведущую стрельбу 81-мм реактивными неуправляемыми снарядами Dira.

РСЗО RWK 007 имеет модульную конструкцию и кроме малых боевых кораблей может размещаться на любых наземных транспортных средствах. Ее опытные образцы устанавливались на американском БТР М113 и швейцарском «Пирана». Для серийной РСЗО базой является БПМ «Торнадо» швейцарского производства.
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

Франция
В начале 80-х годов французская фирма Creusot-Loire разработала корабельную модульную реактивную систему залпового огня Storm, предназначенную для стрельбы по береговым целям и постановки пассивных помех в виде противорадиолокационных дипольных отражателей и инфракрасных ловушек.
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

СССР
Разработка корабельной реактивной системы А-223 (ПК-121М) «Снег» велась в СССР с марта 1971 г. Учтя печальный опыт корабельной РСЗО А-22 «Огонь», для установки которой не нашлось подходящего корабля, командование ВМФ СССР с самого начала ориентировало конструкторов на размещение новой реактивной системы на речных малых артиллерийских кораблях проекта 1208, шифр «Слепень».
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

СССР
Высокая огневая мощь принятой на вооружение сухопутных войск в 1963 г. РСЗО БМ-21 «Град» привлекла внимание командования ВМФ СССР, нуждавшегося в мощной реактивной системе для вооружения средних и больших десантных кораблей.
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

СССР
Отсутствие броневой защиты расчетов корабельных пусковых установок WM-18 и БМ-14-17 послужило одной из причин создания в СССР корабельной РСЗО А-22 «Огонь», в состав которой включили 140-мм неуправляемые реактивные снаряды М-14-ОФ, ЗЖС-45 и ОФ-45, пусковую установку МС-227 и оптический прицел «Шелонь-14».
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

СССР
В середине 60-х годов резко обострились отношения СССР и КНР. Дело доходило до военных конфликтов. Это потребовало восстановить речные силы ВМФ прежде всего в бассейне реки Амур. Оказалось также, что не лишним было бы наличие таких сил и на западных рубежах СССР.
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

Польша
В 1960-х годах в Польше на гданьской Северной верфи было развернуто крупносерийное строительство средних десантных кораблей проектов 770, 771 и 773. Корабли строились в основном для ВМФ СССР, некоторое количество было поставлено также ВМФ других стран Варшавского договора.

Кроме оборонительного вооружения советского производства на кораблях размещалось и ударное вооружение в виде 140-мм РСЗО WM-18 польского производства.
 
Категория: Корабельная артиллерия
 
 

В годы второй мировой войны входившая в состав вооружения десантных кораблей союзников реактивная артиллерия оказывала эффективную огневую поддержку морской пехоте, высаживавшейся на занятом противником побережье, а оснащенные пусковыми установками советские катера проводили обстрелы важных объектов противника, расположенных в прибрежной зоне.
 
Категория: Корабельная артиллерия