Архив August, 2011

Израиль
В 60-х годах в Израиле велась разработка 290-мм ракетной системы, предназначенной для поражения целей на дальностях от 10 до 25 км. В первоначальном варианте пусковая установка этой системы монтировалась на шасси американского танка М4 «Sherman» времен второй мировой войны и представляла собой пакет из четырех направляющих сотового типа, закрепленный на поворотной платформе.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

Великобритания
В годы второй мировой войны Великобритания первой подверглась ударам германского ракетного оружия. Убедившись в огромной разрушительной силе этого оружия, англичане уже в 1944-1945 гг. начали предварительные исследования, направленные на создание собственных образцов управляемых и неуправляемых ракет, однако к планомерной работе в этой области в Великобритании приступили лишь в 1949 г., когда была составлена государственная программа работ по созданию ракетного оружия для ВВС, ВМФ и сухопутной армии.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

Бразилия
В конце 60-х годов Военный инженерный институт бразильской армии разработал дальнобойную ракетную систему Х-40. Небольшая серия этих систем была изготовлена бразильской самолетостроительной фирмой Avibras и поступила на вооружение подразделений реактивной артиллерии, подчиненных непосредственно Главному командованию бразильской армии.

В состав системы Х-40 входят 300-мм неуправляемый реактивный снаряд, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина и комплекс приборов для управления стрельбой.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

В январе 1945 г. в районе голландского города Антверпен и расположенных вблизи него портовых сооружений англо-американскими союзниками было зарегистрировано несколько взрывов, природу которых так и не удалось установить: германская авиация полеты не совершала, найденные на месте взрывов осколки также не походили на фрагменты самолетов-снарядов V-1 и ракет V-2.

По окончании войны по трофейным документам и показаниям пленных выяснилось, что в те дни Антверпен подвергся обстрелу первыми в мире оперативно-тактическими ракетами.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

ФРГ
В середине 1986 года инженерные части бундесвера начали оснащаться новым средством скоростной установки противотанковых минных полей - системой дистанционного минирования MiWS (Minen Wurt System). Она включает самоходный минный заградитель и противотанковые противоднищевые мины DM 1274. Испытания системы завершились в 1983 году, а официальное решение о принятии ее на вооружение бундесвера и начале производства состоялось годом позже. Всего планируется поставить в войска 300 единиц.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Франция
Система дистанционного минирования Minotaur была разработана французской фирмой Giat Industries в конце 80-х годов, однако в боевых действиях ее впервые применили английские войска: во время войны в Персидском заливе в 1991 г. установленные на легких гусеничных бронемашинах Alvis Stormer системы Minotaur минировали местность на направлениях возможного продвижения иракских войск.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

США
Система дистанционного минирования М 139 Volcano предназначена для быстрой установки минных заграждений. Система поступает на вооружение инженерных войск армии и корпуса морской пехоты США. Она выпускается в двух вариантах: воздушного и наземного базирования.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Великобритания
Для быстрого минирования больших участков местности в конце 70-х годов в Великобритании разработали систему дистанционного минирования Ranger. В армии Великобритании она классифицируется на морской лад: «минный заградитель».
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Весьма активно ведется разработка реактивных систем дистанционного минирования в КНР. На вооружение Народно-освободительной армии Китая приняты следующие системы:
Реактивная система минирования «Тип 74» (выполненная на базе трехосного автомобиля высокой проходимости СА-30А (аналог советского ЗИЛ-157), имеет пять балок с двумя направляющими на каждой. В качестве средства доставки используются 284-мм НУР «Тип 74», снаряженные десятью противотанковыми минами «Тип 69» или «Тип 70».
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Боевая часть французского реактивного снаряда для дистанционного минирования.
Боевая часть состоит из пластмассового корпуса, в котором помещаются четыре противотанковые мины. Каждая имеет взрыватель и кумулятивный заряд. На корпусе мины установлен складывающийся стабилизатор, который служит для стабилизации мины на полете после ее выброса из корпуса боевой части.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

В целях поражения живой силы и военной техники, а также затруднения продвижения и маневра войск противника в годы 1-й и, особенно, 2-й мировых войн широко использовались инженерные мины - боеприпасы, состоящие из заряда взрывчатых веществ, взрывного устройства и корпуса. По способу приведения в действие эти мины разделяют на неуправляемые и управляемые. Неуправляемые мины взрываются от воздействия на взрывное устройство человека, танка, автомашины и т.п., а управляемые срабатывают по команде, переданной по радио или по проводам.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Япония
Разработка РСЗО «75» была начата Техническим исследовательским центром японских сил самообороны в конце 60-х. В 1973 году начались испытания первых двух опытных образцов этой системы, а в 1975-м РСЗО «75» была принята на вооружение и запущена в серийное производство на предприятиях фирмы «Ниссан». Всего было изготовлено только 66 РСЗО «75», которые в настоящее время заменяются РСЗО MLRS, сборка которых производится фирмой «Ниссан» из узлов и агрегатов, поставляемых из США. Всего силам самообороны планируется поставить 150 РСЗО MLRS.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Югославия
Руководство коммунистической Югославии стремилось обеспечить свои вооруженные силы оружием и боевой техникой собственной разработки. При этом, впрочем, широко использовалась техническая помощь как СССР, так и западных стран.

Проектирование РСЗО Oganj было начато в Югославии в 1968 г. Впервые система была показана на военном параде в 1975 г., но на вооружение Югославской народной армии ее приняли лишь двумя годами позже, а в серийное производство РСЗО Oganj была запущена в 1980 г. под обозначением М-77.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Югославия
В качестве артиллерийской системы огневой поддержки полков бригад Югославской народной армии в 60-х годах в Югославии была создана легкая РСЗО М-63, в состав которой входили 128-мм турбореактивный снаряд, пусковая установка и прибор управления стрельбой.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЮАР
В 1989 году на вооружение южно-африканской армией была принята новая 127-мм РСЗО Valkiri Mk. II, разработанная фирмой Armscor в 1986 году. При создании этой РСЗО был учтен обширный опыт боевого использования РСЗО Valkiri Mk. I 22 и использованы последние достижения в области реактивной артиллерии и систем управления огнем. В настоящее время Valkiri Mk. II состоит на вооружении только армии ЮАР.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЮАР
Первые опытные образцы РСЗО Valkiri Mk. I 22 были изготовлены южноафриканской фирмой Armscor в 1981 году. На вооружение армией ЮАР она была принята в 1982-м и в том же году первые батареи РСЗО Valkiri приняли участие в боях в Анголе.

РСЗО Valkiri Mk. I 22 включает пусковую установку, неуправляемые реактивные снаряды, систему управления огнем и транспортно-заряжающую машину. В состав каждой батареи РСЗО Valkiri, состоящей из восьми пусковых установок, входит машина управления с аппаратурой, вырабатывающей данные для стрельбы, а также машина с метеорологическими приборами.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЧССР
Весьма удачная чешская реактивная система залпового огня RM-70 не могла конкурировать на мировом рынке оружия с советской БМ-21 «Град», поскольку из-за дополнительной стоимости бронированной кабины и механизма перезаряжания по критерию «стоимость-эффективность» она проигрывала своему советскому аналогу.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЧССР
В конце 60-х оборонной промышленностью ЧССР был разработан интересный вариант советской РСЗО БМ-21 «Град» - РСЗО RM-70. Эта система выпускалась в ЧССР с 1970 года и в настоящее время состоит на вооружении армий Чехии, Словакии, Польши, Ливии и Зимбабве. РСЗО RM-70 были вооружены и дивизионы реактивной артиллерии Национальной народной армии ГДР. После исчезновения ГДР правительство ФРГ передало эти РСЗО Турции и Греции.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Франция
В конце 70-х годов во Франции была завершена разработка самоходной реактивной системы Rafal, предназначенной для поражения живой силы и огневых средств противника, подавления артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения легких фортификационных сооружений. Вооруженные этими системами подразделения планировали включить в состав дивизионной артиллерии.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Украина
В 90-х годах в вооруженных силах Украины возникла проблема, которая в той или иной степени затронула армии всех стран, имеющих на вооружении РСЗО БМ-21 «Град» на шасси грузового автомобиля «Урал-375Д». За более чем 35 лет, прошедших со времени начала его серийного производства, конструкция грузовика морально устарела, а имевшиеся в войсках машины достигли предельной степени износа.
 
Категория: Системы залпового огня