Архив June, 2011

СССР
Ставшая важным этапом в истории развития реактивной артиллерии, РСЗО БМ-21 «Град» разрабатывалась в инициативном порядке в тульском НИИ-147, созданном в июле 1945 г. для решения задач технологического обеспечения массового производства гильз обычных артиллерийских выстрелов. Разработанная НИИ-147 технология изготовления гильз посредством глубокой вытяжки обеспечивала и производство более толстостенных и прочных оболочек, которыми являются камеры сгорания двигателей реактивных снарядов. Поэтому у конструкторов НИИ-147 появилась возможность перейти от решения частной задачи - технологического обеспечения производства боеприпасов - к более сложной и комплексной - разработке реактивной системы залпового огня.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Румыния
В свое время Румыния получила от СССР лицензию на производство РСЗО БМ-21. Ей была передана соответствующая конструкторско-технологическая документация и оказана помощь в организации производства артиллерийской части этой системы.

В качестве ходовой части румыны использовали трехосный грузовик DAG-665 собственного производства.
Впоследствии на шасси грузовика SR-114 была создана 122-мм облегченная РСЗО APR-21 (используется также обозначение APRA) с пакетом из 21 направляющей, а также еще более легкая боевая машина Awrora с 12-ствольной пусковой установкой на шасси румынского джипа ASO.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Польша
Войско Польское располагает 228 РСЗО БМ-21 «Град». Штатное колесное шасси «Урал-375Д» пусковых установок этих систем устарело морально и физически, а приобретение запасных частей к этим машинам у России после вступления Польши в НАТО стало неприемлемым для поляков по политическим мотивам. По этим причинам в конце 90-х годов Комитет по науке Польши выделил автомобильному заводу в Староховице средства для проектирования модернизированной БМ-21 на шасси нового грузового автомобиля семейства Star 1466, разработанного с участием германского автомобильного концерна MAN.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

КНДР
Во время войны на Корейском полуострове в 1950-1953 гг. северокорейские войска и «китайские народные добровольцы» (так назывались части китайской регулярной армии, направленные на помощь КНДР) широко использовали как советские РСЗО БМ-13, так и германские шестиствольные РСЗО Nebelwerber 41, также поставленные из Советского Союза. В послевоенные годы реактивные системы поставляли в КНДР как КНР, так и СССР. Благодаря этому, армия КНДР располагает в настоящее время более чем 2300 РСЗО разного калибра.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Китай
Для поражения особо важных целей в глубоком тылу противника в конце 80-х годов в КНР разработали РСЗО дальнего действия WS-1. Реактивные неуправляемые снаряды этой системы имели массу 520 кг (масса боевой части 150 кг) и обладали дальностью полета 80 км.

В 90-х годах система была модернизирована для использования новых реактивных снарядов с увеличенной до 180 км дальностью полета. Модернизированная система получила обозначение WS-1В. В ее состав включили самоходную 4-зарядную пусковую установку HF-4, неуправляемые реактивные снаряды, машину управления огнем DZ-88B, транспортно-заряжающую машину QY-88B. Все эти машины относятся к семейству грузовых автомобилей Tienna, разработанному в Китае на базе трехосного грузовика германской фирмы Mercedes-Benz.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Китай
Ко времени распада СССР Советская Армия располагала тремя полками (бригадами) РСЗО «Смерч». В начале 90-х годов в российской армии имелся только один полк, передислоцированный из Прибалтики (47 установок). Остальные два полка стали собственностью Беларуси и Украины. Появились системы этого типа и в дальнем зарубежье - несколько десятков систем приобрели у России Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Проявили интерес к системе и военные Китая, однако следствием этого стала не закупка систем, а создание собственной РСЗО А-100.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Китай
Наиболее современным образцом семейства китайских 122-мм РСЗО, созданных на базе советской РСЗО БМ-21, является реактивная система «Тип 90». В ней, кроме артиллерийской части БМ-21, китайские конструкторы воспроизвели также систему механизированного заряжания, разработанную в ЧССР для РСЗО RM-70.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Китай
Реактивная система залпового огня «Тип 83» является одним из вариантов РСЗО, разработанных в КНР на базе советской БМ-21. Боевые машины системы «Тип 83» выполнены на гусеничном шасси и предназначены для огневой поддержки танковых и механизированных соединений Народно-освободительной армии Китая. По имеющимся сведениям, в 1983 году эта система была запущена в серийное производство, и начались ее поставки в дивизионы реактивной артиллерии Народно-освободительной армии Китая.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Китай
Со времени образования КНР (1 октября 1949 г.) китайское руководство рассматривало остров Тайвань как часть территории КНР, присоединение которой к метрополии является лишь вопросом времени. При этом рассматривались (и рассматриваются) как мирные, так и военные варианты этого присоединения. В военном варианте на острове предусмотрена высадка морского и воздушного десантов, для чего в составе Народно-освободительной армии сформированы 3 воздушно-десантные дивизии, а несколько пехотных дивизий обучены и оснащены для использования в качестве дивизий морской пехоты. Системы вооружения, поступающие на оснащение этих дивизий, должны обладать малой массой, хорошей проходимостью по пересеченной местности и высокой огневой мощью.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Китай
Высококачественные копии советской БМ-21, столь эффектно продемонстрировавшей в военном конфликте на острове Даманский в марте 1969 г. свои боевые возможности, появились на вооружении Народно-освободительной армии Китая подозрительно быстро.

Сведения о первых реактивных системах этого типа относятся к середине 70-х годов, а в последующие годы в Китае создали как минимум четыре варианта БМ-21, отличающихся, впрочем, лишь конструкцией ходовой части.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Италия
В начале 80-х годов итальянская фирма Snia Viscosa разработала РСЗО FIROS-25/30 (FIROS - Field Rocket System - реактивная система полевой артиллерии), предназначенную в основном для поражения площадных целей. В зависимости от типа используемых боеприпасов различают два типа этой РСЗО: FIROS-25 и FIROS-30. Система FIROS-30 в 1987 г. была принята на вооружение итальянской армии, a FIROS-25 выпускается на экспорт в страны Ближнего Востока.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Испания
В середине 70-х годов Испанским ракетным исследовательским центром проводились интенсивные работы по созданию реактивных систем залпового огня. После разработки промежуточных образцов РСЗО Teruel-1 и Teruel-2 была разработана и принята на вооружение испанской армией РСЗО Teruel-3. Производство этой системы было организовано в начале 80-х годов на предприятиях фирмы Santa Barbara. Испанской армии было поставлено 100 боевых машин этого типа и некоторое количество экспортировано в Габон. Имеются сведения о возможной закупке РСЗО Teruel-З некоторыми странами Африки и Ближнего Востока.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Иран
Сухопутные войска Ирана имеют на вооружении две РСЗО дальнего действия: «Фаджр-3» и «Фаджр-5». Они выпускаются иранской фирмой «Шахид Багери индастриз» и предназначаются для поражения особо важных целей в глубоком тылу противника: пунктов управления с узлом связи, стартовых позиций ракет и огневых позиций дальнобойной артиллерии, районов сосредоточения войск и техники противника.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Египет
После разгрома египетской армии в шестидневной арабо-израильской войне 1967 г. Советский Союз поставил Египту громадное количество военной техники и оказал содействие развитию его военной промышленности.

В те годы отдельные дивизионы реактивной артиллерии дивизий египетской армии были перевооружены советскими РСЗО БМ-21 «Град», получившими обозначение Sakr-18. Проведенная впоследствии с помощью западных фирм модернизация этих систем привела к созданию РСЗО Sakr-30, особенностью которой стали увеличенная до 33 км дальность полета реактивных снарядов и усовершенствованная система управления стрельбой.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Бразилия
Бразильская оборонная промышленность имеет значительный опыт разработки и производства реактивных систем залпового огня. Уже в 1996 году на вооружение бразильской армии были приняты разработанные фирмой Avibras РСЗО калибра 108 и 114 мм.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Бразилия
В 70-х годах фирма Avibras разработала легкую РСЗО SBAT-70, известную также под обозначением AV-LM-12/36. Система предназначалась для поставок на экспорт и включала 70-мм (2,75-дюймовый) неуправляемый реактивный снаряд, пусковую установку и пульт для управления стрельбой.

Использованный в качестве боеприпаса 70-мм реактивный снаряд Skyfire 70 близок по конструкции к используемым ВВС многих стран мира 70-мм авиационным снарядам. Его длина составляет 2000 мм, масса снаряда 14,6 кг.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Бельгия
В конце 80-х годов бельгийская фирма FZ разработала и запустила в серийное производство легкую реактивную систему залпового огня LAU-97. Система предназначена в первую очередь для поставок на экспорт. Первая партия реактивных систем этого типа (18 единиц) была поставлена в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Беларусь
Вооруженные Силы Республики Беларусь располагают 376 реактивными системами залпового огня (РСЗО), большую часть из которых составляют РСЗО БМ-21. Эти системы состояли на вооружении дислоцированных на территории республики соединений Советской Армии, которые после распада СССР стали основой Вооруженных Сил независимой Беларуси. В последнее время перед командованием белорусской армии встала проблема значительного износа автомобильных шасси систем БМ-21.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Аргентина
В 1976 г. в Аргентине с помощью германской фирмы Thyssen-Henschel было начато производство легкого танка ТАМ. На шасси танка разработали также боевую машину пехоты, машину управления, инженерную машину, самоходную гаубицу и ремонтно-эвакуационную машину. По предложению израильской фирмы Israeli Military Industries шасси танка использовали и для создания самоходной РСЗО VCLC-CAL. Необходимые конструкторские работы по созданию этой системы выполнила аргентинская фирма TAMSE.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

В первые десятилетия после окончания второй мировой войны развитие полевой артиллерии в армиях многих ведущих стран мира представляло собой вялотекущий процесс совершенствования реактивных систем, созданных с учетом опыта минувшей войны.

В армиях стран НАТО задачи огневой поддержки частей и подразделений сухопутных войск возлагались в основном на ствольную артиллерию. При этом предполагалось, что ядерные боеприпасы артсистем калибров 203,2 и 155 мм являются достаточным средством для поражения живой силы и защищенных целей, расположенных на значительных площадях.
 
Категория: Системы залпового огня