Архив Октябрь, 2011

Швеция
Первая шведская РСЗО была разработана в 1970 г. фирмой «Динамит-Нобель». Она рассматривалась как артиллерийская система дивизионного уровня и предназначалась для уничтожения живой силы и техники противника, подавления его артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения опорных пунктов и узлов сопротивлений.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Швейцария
В 1958 г. швейцарская фирма «Моваг» разработала два варианта пусковой установки 145-мм РСЗО на шасси своего многоцелевого бронетранспортера. Оба варианта пусковой установки предназначены для стрельбы 145-мм неуправляемыми реактивными снарядами, стабилизируемыми в полете раскрывающимся хвостовым оперением.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Швейцария
Реактивная система залпового огня HSS-R80 Leska разработана фирмой «Испано-Сюиза» в 60-х годах для вооружения подразделений реактивной артиллерии пехотных полков (бригад). Она предназначается для уничтожения живой силы и огневых средств противника и разрушения легких полевых укрытий. Конструкция пусковой установки позволяет использовать систему и для борьбы с танками противника.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Швейцария
Автоматическая пусковая установка «Эрликон» на шассии бронетранспортера «Моваг»
В начале 60-х годов фирма «Моваг» разработала серию многоцелевых бронированных машин, предназначенных для перевозки пехоты и использования в качестве шасси для установки различных систем вооружения. В частности, на этих шасси были спроектированы два варианта самоходной автоматической пусковой установки «Эрликон».
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Швейцария
В годы второй мировой войны реактивная артиллерия привлекалась для борьбы с танками лишь в исключительных случаях. При этом, как правило, стрельба велась по площадям в надежде, что некоторые из сотен выпущенных снарядов попадут в танки противника.

Тем не менее в конце 50-х годов в Швейцарии была предпринята попытка создать РСЗО, стреляющую по танкам прямой наводкой.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Швейцария
Для вооружения подразделений реактивной артиллерии воздушно-десантных и горнострелковых войск в конце 60-х годов в Швейцарии разработали легкую переносную РСЗО «Рэтлбокс» (rattle-box - «трещотка»)
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Чехословакия
Солидный опыт, накопленный во время войны чешскими конструкторами при создании и производстве реактивных снарядов и пусковых установок для Вермахта, позволил фирме «Шкода» уже к концу 40-х годов разработать оригинальный 130-мм турбореактивный снаряд и опытную установку для его запуска.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

ФРГ
Автоматическая пусковая установка «Эрликон» на шасси разведывательного бронеавтомобиля «Унимог SH»
Опыт второй мировой войны показал, что огневая мощь разведывательного батальона танковой или моторизованной дивизии наряду с маневренностью является важнейшей предпосылкой для успешного решения боевых задач. Поэтому разведывательный батальон должен иметь возможность вести эффективную борьбу с живой силой и отражать атаки танков противника.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

ФРГ
В целях повышения боевых качеств РСЗО LARS, принятой на вооружение бундесвера в 1969 году, в конце 70-х в ФРГ была разработана программа модернизации этой системы. С 1980 по 1983 год были модернизированы все состоящие на вооружении бундесвера 209 пусковых установок, которые получили новое обозначение LARS-2. Планами командования бундесвера предусмотрена постепенная замена этих установок системами MLRS. Снимаемые с вооружения установки будут передаваться вооруженным силам Греции и Турции.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

ФРГ
В годы второй мировой войны многозарядные пусковые установки реактивной артиллерии состояли на вооружении германской армии. Немецкие солдаты также имели возможность «ознакомиться» с разрушительным действием советской реактивной артиллерии. Поэтому не удивительно, что вскоре после создания первых соединений бундесвера в ФРГ приступили к разработке реактивных систем залпового огня.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Франция
138-мм РСЗО RAP-14 разработана в конце 60-х годов для вооружения подразделений реактивной артиллерии пехотных и механизированных полков французской армии. В состав системы входят пусковая установка RAP-14, 138-мм реактивные снаряды RAP-14N и RAP-14S, приборы управления стрельбой и так называемый «корректор стрельбы», рассчитывающий поправки на отклонения условий стрельбы от нормальных.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Франция
В послевоенные годы на вооружении французской армии состояли буксируемые пусковые установки реактивной артиллерии калибром 135 и 138 мм. Эти пусковые установки входили в состав полковой артиллерии пехотных и механизированных дивизий и рассматривались командованием французской армии как весьма эффективное средство непосредственной поддержки войск в бою.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

США
Как и многозарядные пусковые установки, разрабатывавшиеся в СССР и Германии в предвоенные годы, американская пусковая установка М91 предназначена в первую очередь для стрельбы химическими реактивными снарядами. При этом относительно малая кучность реактивных снарядов рассматривается как положительный фактор, позволяющий получить значительное рассеивание снарядов на площади, что весьма важно при стрельбе химическими снарядами.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

США
В годы второй мировой войны армия и морская пехота США достаточно активно использовали реактивную артиллерию. На вооружении состояли как буксируемые, так и самоходные системы залпового огня.

В 1953 г. в дивизионы реактивной артиллерии армии США начали поступать новые 25-ствольные пусковые установки М21, в конструкции которых был учтен опыт второй мировой и Корейской войн.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
Создание в конце 40-х годов в СССР дальнобойного реактивного снаряда МД-20Ф позволило в ноябре 1951 г. принять на вооружение Советской Армии новую реактивную систему залпового огня БМД-20, способную решать огневые задачи на глубину до 18 км.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
В годы второй мировой войны неоднократно повторялась ситуация, когда наступающие танковые части были вынуждены остановить наступление только из-за того, что оставались без поддержки артиллерии и мотопехоты, передвигавшихся на не обладающей достаточной проходимостью колесной технике. По этой причине советское командование в послевоенные годы стремилось укомплектовать все боевые части танковых дивизий и корпусов гуновках такие направляющие исключают воздействие пороховых газов реактивного двигателя одного снаряда на другие снаряды во время движения его по направляющей.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
22 марта 1951 г. на вооружение Советской Армии поступил новый 240-мм реактивный снаряд М-24Ф. Одновременно с ним на вооружение приняли и пусковую установку - боевую машину БМ-24 (индекс ГАУ-8У31). Они стали основными элементами реактивной системы залпового огня, предназначенной для разрушения фортификационных сооружений, уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей, а также поражения войск противника в районах сосредоточения.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
16-ствольная 140-мм буксируемая пусковая установка была разработана прежде всего для вооружения подразделений реактивной артиллерии воздушно-десантных войск СССР.

Заводские испытания установка проходила в течение 1956 г., полигонные испытания стрельбой и возкой продолжались с 3 мая по 27 июня 1957 г., в том же году ее приняли на вооружение Советской Армии. Установка применяется для уничтожения живой силы и огневых средств противника, а также для подавления артиллерийских и минометных батарей и разрушения легких полевых сооружений. В ней удачно сочетаются малые размеры и вес - с высокой огневой мощью.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
В 1948 г. в СССР было освоено производство двухосных грузовых автомобилей повышенной проходимости ГАЗ-63 и ГАЗ-63А, обладавших гораздо меньшей массой, чем использовавшиеся в качестве шасси РСЗО БМ-14-16 грузовики ЗИС-151. В связи с тем что грузоподъемность ГАЗ-63 позволяла разместить на нем артиллерийскую часть РСЗО БМ-14-16, было решено создать на шасси ГАЗ-63 облегченную боевую машину реактивной артиллерии, которую можно было бы использовать прежде всего при проведении морских десантных операций, а также при ведении боевых действий на пересеченной местности.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
Успешное применение Красной Армией реактивной артиллерии в ходе второй мировой войны способствовало развертыванию уже в послевоенные годы исследовательских и конструкторских работ в этой области. При этом совершенствовались как самоходные многозарядные пусковые установки («боевые машины» - по советской терминологии), так и реактивные снаряды. Одним из первых реактивных снарядов, принятых на вооружение Советской Армией в 50-е годы, стал 140-мм турбореактивный осколочно-фугасный снаряд М-14-ОФ, для которого в СССР и за рубежом было разработано несколько многозарядных самоходных и буксируемых пусковых установок.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
Пусковая установка РСЗО БМ-31-12 на шасси ЗИС -151
Проводившийся в СССР в послевоенные годы постепенный перевод боевых машин реактивной артиллерии на шасси автомобилей отечественного производства, в начале 50-х годов затронул и реактивные бригады, вооруженные боевыми машинами БМ-31-12.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

СССР
Пусковая установка РСЗО БМ-13Н на шасси отечественных автомобилей
Практически все выпущенные в годы войны боевые машины БМ-13Н имели в качестве ходовой части шасси грузовых автомобилей американского и канадского производства, поставленные в СССР по закону о ленд-лизе. По окончании войны они подлежали возврату. Следует признать: СССР возвратил тысячи грузовиков, танков, самолетов и т.п., однако для шасси боевых машин было сделано исключение - они использовались вплоть до конца 50-х годов, когда отечественная автомобильная промышленность сумела наладить массовый выпуск грузовиков, обладающих достаточной грузоподъемностью и проходимостью.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Польша
Пусковая установка WP-8Z разработана в 1962 г. Центральным артиллерийским научно-исследовательским полигоном. Предназначена для поражения открыто расположенных живой силы и огневых средств противника, а также разрушения легких фортификационных сооружений.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Китай
В годы второй мировой войны на вооружении Красной Армии состояла боевая машина БМ-13 на шасси гусеничного трактора (тягача) СТЗ-5. В послевоенные годы в СССР на базе гусеничного артиллерийского тягача АТ-С была разработана пусковая установка БМ-24Т. Благодаря гусеничной ходовой части, обе установки отличались высокой проходимостью по пересеченной местности и могли оказывать эффективную огневую поддержку наступающим танковым и механизированным соединениям.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Китай
30-ствольная 130-мм РСЗО «Тип 82» разработана китайской фирмой «NORINCO» в начале 80-х годов. Производство ее было освоено китайской промышленностью в 1982 году, в частях НОАК она заменяет 19-ствольные 130-мм РСЗО «Тип 63» и «Тип 70». Как и эти системы, РСЗО «Тип 82» ведет стрельбу 130-мм турбореактивными снарядами. Однако число направляющих у этой установки увеличено с 19 до 30 (то есть почти в 1,6 раза), а в качестве ходовой части использовано шасси мощного трехосного грузового автомобиля повышенной проходимости, выполненного по колесной формуле 6x6.
 
Категория: Пусковые установки
 
 

Китай
На вооружении НОАК состоят две практически одинаковые 130-мм самоходные РСЗО: «Тип 63» на шасси грузового автомобиля с колесной формулой 4x4 (не путать со 107-мм буксируемой РСЗР «Тип 63») и «Тип 70» на легком гусеничном бронетранспортере YW 531.
 
Категория: Пусковые установки