Архив September, 2011

Япония
После второй мировой войны для Японии существовали ограничения в области производства, в том числе и ракетного оружия.

Однако уже в 1954 г. в связи с международным геофизическим годом в Японии начались работы по созданию ракет. Был создан специальный комитет по разработке исследовательских ракет, который и организовал деятельность различных научных учреждений и промышленных фирм.

Начав с разработки экспериментальных ракет типа Pencil («карандаш»), в дальнейшем комитету удалось привлечь достаточные силы и средства для создания ракетных систем на базе ракет семейства «Каппа».
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

Полномасштабные работы по созданию следующей модификации ракеты (М 39 Block II) велись с 1995 г. Ракета предназначена для поражения бронетанковой техники на дальностях до 190 км. Для снаряжения головной части этой ракеты использованы 13 кассетных поражающих элементов ВАТ (Brilliant Anti-Tank), над созданием которых конструкторы фирмы Electronics Systems (отделение фирмы Northrop) трудились с 1984 г. Масса каждого элемента 20 кг, длина 914 мм, диаметр цилиндрической части корпуса 140 мм.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

США
Ракетная система ATACMS (Army Tactical Missile System - армейская тактическая ракетная система) разрабатывалась американской фирмой LTV с 1986 г. Серийное производство системы началось в 1989 г., а в 1990 г. ее официально приняли на вооружение армии США для замены оперативно-тактических ракет Lance.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

США
Для воздушно-десантной и аэромобильной дивизий армии США в 1956 г. были начаты работы над малогабаритным вариантом ракетной системы Honest John, получившим название Little John. Летные испытания неуправляемой твердотопливной ракеты этой системы начались в 1957 г., а на вооружение систему Little John приняли в 1958 г. Впрочем, ее доработка продолжалась вплоть до 1961 г.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

США
Для поражения целей в тактической глубине боевых порядков противника в США с 1950 г. разрабатывалась ракетная система Honest John, основным компонентом которой являлась неуправляемая твердотопливная ракета с дальностью полета 25 км. В 1951 г. были проведены первые летные испытания ракеты, а в 1953 г. ракетную систему приняли на вооружение и запустили в серийное производство. В 1954 г. ракетные системы Honest John начали поступать в ракетные дивизионы, сформированные в дивизиях армии США, дислоцированных в Западной Европе. Несколько таких дивизионов были объединены в ракетную бригаду, дислоцировавшуюся в Италии. Система Honest John также состояла на вооружении армий стран НАТО и Японии.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Для повышения тактической мобильности ракетных частей армейского подчинения в начале 60-х годов в СССР создавались два ракетно-вертолетных комплекса.

Основными компонентами комплекса Ми-10РВК были вертолет Ми-10 и самоходная пусковая установка с крылатой ракетой 9К95 (С-5В).

Комплекс Ми-6РВК включал вертолет Ми-6, который транспортировал ракетную систему 9К73 с баллистической ракетой П-17В или систему 9К53 «Луна-МВ».
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Состоявшая на вооружении Советской Армии с 1961 г. ракетная система «Луна» не удовлетворяла военных, прежде всего, вследствие недостаточной дальности стрельбы. Кроме того, ее гусеничная пусковая установка 2П16 имела малый моторесурс и повышенную вибрацию во время движения, отрицательно влиявшую на ядерную боевую часть ракеты ЗР-10. Это послужило основанием для принятия в марте 1961 г. Постановления Совета Министров СССР о создании модернизированного, а фактически нового комплекса «Луна-М». Работы по комплексу «Луна-М» проводились в весьма быстром темпе. Уже 27 декабря 1961 года состоялся первый пуск опытной ракеты для этого комплекса, а в 1964-м комплекс 9К52 «Луна-М» поступил на вооружение Советской Армии.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
В связи с созданием в 1954 г. и принятием на вооружение армии США, а затем и других армий блока НАТО ракетной системы Honest John, способной поражать цели на дальности до 40 км, дальность стрельбы ракетных систем «Филин» и «Марс» перестала удовлетворять советских генералов. Поэтому в 1956 г. в СССР была активизирована разработка новой ракетной системы «Луна» с дальностью стрельбы от 32,2 до 44,5 км.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Для нанесения по войскам противника ударов ядерными боезарядами с середины 50-х годов в СССР разрабатывалась ракетная система «Марс» в составе неуправляемой оперативно-тактической ракеты, пусковой установки, транспортно-заряжающих машин и комплекса приборов для управления стрельбой.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Ракетная система «Филин» изначально проектировалась как средство доставки к цели ядерных боезарядов. В состав системы входили неуправляемая ракета ЗР-2, самоходная пусковая установка 2П4 и комплекс приборов управления стрельбой.

Ракету ЗР-2 разработали в начале 50-х годов в НИИ-1 Государственного комитета по оборонной технике (с 1967 г. этот институт носит название Московский институт теплотехники). Испытания ракеты проводились с 1955 г.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

СССР
Стремление военных иметь в своем распоряжении ракетную систему, способную поражать важные цели в глубоком тылу противника, привело к появлению Постановления Совета Министров СССР от 19 сентября 1953 г. В соответствии с этим Постановлением размещавшемуся в пос. Подлипки под Москвой ОКБ-3 поручалось спроектировать неуправляемую ракету с дальностью полета до 55 км, а артиллерийскую часть для боевой машины вновь создаваемой системы должно было спроектировать ленинградское ЦКБ-34.
 
Категория: Артиллерия особой мощности