Архив December, 2011

16 Dec, 2011
Швейцария
Благодаря тесному сотрудничеству с германской промышленностью в годы второй мировой войны определенный опыт в создании реактивных снарядов накопили и фирмы Швейцарии.

Это позволило, например, фирме Oerlikon уже в конце 50-х годов предложить на мировом рынке оружия сразу две реактивные системы калибром 80 и 145 мм.

Легкий реактивный 80-мм снаряд имеет массу 11,2 кг и комплектуется осколочно-фугасной или кумулятивной боевой частью. Для стабилизации снаряда в полете используется складывающееся хвостовое оперение.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

В послевоенные годы достаточно активно проводились работы по созданию реактивных систем залпового огня и в Чехословакии. Чешские конструкторы накопили значительный опыт, проектируя подобные системы для Вермахта, так что не удивительно, что уже в 1948 г. предприятие «Шкода» провело испытания 130-мм турбореактивного снаряда и соответствующей 32-зарядной пусковой установки. Испытания прошли успешно, и система была принята на вооружение чехословацкой армии под обозначением Raketomet VZ.51, или М-51.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 Dec, 2011
Франция
В 70-х годах во Франции была начата разработка РСЗО Rafal в составе 142-мм реактивного снаряда, 30-зарядной пусковой установки и комплекса приборов для управления стрельбой.

Насколько можно судить по имеющимся данным, в ходе разработки РСЗО калибр реактивного снаряда неоднократно изменялся. Первоначально он составлял 142 мм, затем 137 мм, а в окончательном варианте - 145 мм. Длина этого снаряда составляет 3200 мм, масса - 78 кг, из них 19 кг приходится на боевую часть.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 Dec, 2011
США
Армия США в послевоенное время сохранила на вооружении реактивные снаряды M8 и пусковые установки T66 Honeycomb. Разработка новых систем реактивной артиллерии была приостановлена и возобновилась лишь с началом Корейской войны. Впрочем, до окончания этой войны американцы успели лишь разработать новую 25-ствольную пусковую установку для стрельбы все теми же реактивными снарядами M8.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

16 Dec, 2011
МД-20Ф
От возможного продольного смещения пороховая шашка удерживалась стальной решеткой из кольцевых и радиальных элементов - диафрагмой, которая также препятствовала вылету через сопловой блок недогоревших фрагментов пороховых шашек. Постоянство поверхности горения и, соответственно, давления в камере (порядка двухсот атмосфер) обеспечивалось формой пороховых шашек, горевших как изнутри канала (его поверхность по мере работы двигателя увеличивалась), так и снаружи шашки (эта поверхность уменьшалась). В отличие от «катюш» военных лет торцы шашки были прикрыты «бронировкой» - приклеенным к пороху негорючим нитро-линолеумом.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

Еще одним центром по разработке реактивного оружия в системе Минсельхозмаша был НИИ-1. 30 июля 1947 г. в его тематический план было включено проектирование дальнобойного реактивного снаряда ДРСП-1 (ДРСП - дальнобойный реактивный снаряд пороховой), работы по которому проводились с 1945 г. другими конструкторскими бюро под обозначениями «объект-043» и «Шторм-1».
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

Системы на базе М-14-ОФ были приняты на вооружение как сухопутных войск, так и ВМФ СССР. В частности, в полки и бригады реактивной артиллерии поступали боевые машины БМ-14-16 и БМ-14-17, а реактивные дивизионы воздушно-десантных войск получили пусковые установки РПУ-14.

Наряду с модернизацией 132-мм снаряда М-13, КБ-2 Минсельхоза занималось и модернизацией также широко использовавшегося в годы войны снаряда М-31. ГАУ ожидало получить в результате модернизации оперенный 300-мм снаряд, но осенью 1946 г. руководство Минсельхозмаша предложило отказаться от модернизации М-31 и разработать новый 210-мм турбореактивный снаряд на базе германского снаряда 21 см WGr.42, который имел почти в 2 раза большую дальность полета и лучшую кучность, чем М-31.
 
Категория: Реактивные снаряды
 
 

В сражениях второй мировой войны конструкторы могли на практике выявить все плюсы и минусы созданных ими систем реактивного оружия. В краткосрочной перспективе правильной оказалась ориентация советских конструкторов на реактивные снаряды, стабилизируемые в полете жестко закрепленным хвостовым оперением. Хотя эти снаряды обладают более низкой кучностью, чем турбореактивные снаряды, стабилизирующиеся в полете вращением вокруг продольной оси, а их громоздкие стабилизаторы затрудняют плотное размещение снарядов на пусковой установке, транспортировку и обращение с ними личного состава, важнейшим достоинством этих снарядов является простота и технологичность конструкции, позволяющая изготавливать снаряды с использованием относительно несложного оборудования.
 
Категория: Реактивные снаряды