Архив Октябрь, 2011

Япония
Наряду с НАР американского производства на вооружении японских ВВС состоят 70-мм НАР AARX, разработанные и выпускающиеся в самой Японии. Они предназначены для поражения как воздушных, так и наземных целей.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Швеция
Основным образцом неуправляемых авиационных ракет, состоящих на вооружении ВВС Швеции, являются 135-мм НАР. С середины 1950-х годов в штурмовые и истребительные бомбардировочные эскадрильи ВВС страны поставлялись мощные 135-мм НАР М56, являвшиеся эффективным средством борьбы с живой силой, артиллерийскими и минометными батареями и бронетехникой противника. Эти НАР можно было использовать также для разрушения легких полевых фортификационных сооружений и для поражения надводных кораблей противника.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Швейцария
Швейцарская фирма «Испано-Сюиза» в 1954 г. разработала НАР HSS-R80 Sura, представляющую авиационный вариант реактивного снаряда наземной РСЗО HSS-R80 Leska.

Ракета выпускалась до 1962 г. в варианте Т80-US3 для поражения воздушных целей и в вариантах T80-U13 и Т80-Р3 для борьбы с наземными и надводными целями.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Швейцария
Как и в случае ракеты «Эрликон-5», 80-мм НАР «Эрликон-8» сначала имела жестко закрепленное хвостовое оперение. Ее длина составляла 1,1 м, а масса достигала 10 кг. При этом масса осколочной или бронебойной кумулятивной боевой части равнялась 1 кг.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Швейцария
В 1949 г. швейцарская фирма «Эрликон» начала испытания 52-мм НАР «Эрликон-5». Ракета массой 9 кг имела осколочно-фугасную или осколочную боевую часть массой 0,3 кг. Длина ракеты составляла 0,78 м. Пороховой двигатель развивал максимальную тягу 540 кгс, длительность его работы равнялась 0,6 с. В конце активного участка траектории ракета развивала скорость 610 м/с, дальность ее полета достигала 11 км.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Франция
НАР SNEB Kal. 100 мм представляет собой дальнейшее развитие неуправляемой авиационной ракеты SNEB Kal. 68 мм.

Ракета разработана фирмой «Томсон-Брандт» и предназначена для поражения живой силы и бронированной техники противника, разрушения легких фортификационных сооружений. Может использоваться также для борьбы с надводными кораблями.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Matra M.104 - выдвижная пусковая установка, разработана специально для истребителя-бомбардировщика Sud Aviation SO.4050 «Вотур». Представляет собой пакет из 112 трубчатых направляющих, который размещается внутри фюзеляжа самолета и благодаря этому не снижает скорости полета вследствие дополнительного аэродинамического сопротивления. В боевом положении пакет направляющих выдвигается из фюзеляжа вниз и может вести стрельбу со скорострельностью 1800 выстр./мин.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Франция
НАР SNEB Kal. 68 мм разработана фирмой «Томсон-Брандт» в 1959 г. Ракетой вооружаются истребители, истребители-бомбардировщики и бомбардировщики ВВС Франции, Великобритании, Италии, Кувейта и Израиля и других стран.

В настоящее время на вооружении состоят несколько типов этой НАР. Так, для действий по наземным целям применяются НАР типов 253 и 256Р, для поражения воздушных целей - 251Р, а для учебных стрельб - 250 и 252.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Франция
Ракета относится к семейству неуправляемых авиационных ракет SNEB, разработанному фирмой «Томсон-Брандт» в 50-х годах. Она предназначена для вооружения легких самолетов и вертолетов и используется для поражения открыто расположенной живой силы и легкой техники противника.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

США
Разрабатывавшаяся фирмой «Дуглас» с 1954 г. неуправляемая авиационная ракета AIR-2A «Джини» (Genie) на ранних стадиях разработки имела обозначения МВ-1, Ding Dong, High Card, Ting-a-ling и Bird Dog. Каждое изменение обозначения косвенно свидетельствовало о переменах во взглядах военных на принципы использования этой ракеты. Дело в том, что эта НАР предназначалась для вооружения истребителей системы ПВО североамериканского континента и должна была нести ядерную боевую часть W-25 мощностью 2 кг.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

США
Во время войны в Корее авиация США широко использовалась для оказания огневой поддержки наземным войскам ООН. При этом для поражения железобетонных оборонительных сооружений, бронетанковой техники и кораблей северокорейских войск и китайских народных добровольцев применялись весьма мощные 165-мм (6,5-дюймовые) неуправляемые авиационные ракеты RAM.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

США
132-мм (5-дюймовая) НАР «Зуни» (Zuni) разработана американскими фирмами «Дуглас» и «Сперри» в 1957 г. В ВВС ВМФ США эта ракета заменила 5-дюймовые реактивные снаряды HVAR и 3-дюймовые «Холи Моусиз» времен второй мировой войны.

Ракетой «Зуни» вооружаются истребители-бомбардировщики и штурмовики, она предназначается для поражения малоразмерных наземных и надводных целей (малые корабли, танки, артиллерийские и минометные батареи, поезда и т.п.).
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Пусковая установка ХМ-3
Пусковая установка ХМ-3 предназначена для вооружения многоцелевых вертолетов UH-1B «Ирокез». Она представляет собой пакет из 24 трубчатых направляющих, расположенных в 6 ярусов по 4 направляющих в каждом ярусе. По обоим боковым сторонам фюзеляжа вертолета монтировалось по одной такой установке, а прицельные приспособления и приборы управления стрельбой размещались в кабине плотов.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

США
Неуправляемая авиационная ракета 2,75" FFAR (Folding Fin Aircraft Rocket) разработана фирмой «Локхид» и принята на вооружение ВВС США в 1948 г. Она отличается простотой конструкции и низкой стоимостью, а также достаточно высокой боевой эффективностью, вследствие чего получила широкое распространение не только в вооруженных силах США, но и в ВВС других стран мира.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

США
Разработку 76-мм (3-дюймовой) НАР «Майти Маус» (Mighty Mouse) американцы начали в конце второй мировой войны. В качестве прототипа была использована Германская неуправляемая авиационная ракета R4M. В 1950 г. «Майти Маус» была принята на вооружение ВВС США и сразу же запущена в массовое производство, так как вспыхнувшая на Корейском полуострове война обусловила потребность в огромном количестве этих ракет. Производство НАР «Майти Маус» прекратили в 1957 г., однако они в течение длительного времени оставались на вооружении ВВС США и многих других стран Запада.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

США
50,8-мм ракета Kal. 2" разработана в США в начале 50-х годов, она предназначается для стрельбы как по наземным, так и воздушным целям. Ракета представляет собой снаряд с пороховым ракетным двигателем и раскрывающимся в полете хвостовым оперением. Ракета выпускалась с осколочно-фугасной или кумулятивной боевой частью, что позволяло использовать ее как для поражения живой силы, так и легкой бронированной техники противника.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
Уникальная по своей мощности 340-мм неуправляемая авиационная ракета С-25 предназначается для разрушения фортификационных сооружений, особо важных объектов, артиллерийских и минометных позиций, а также для уничтожения живой силы и техники противника в районах сосредоточения и для поражения боевых кораблей и торговых судов.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
280-мм НАР С-24 предназначается для подавления огневых точек противника, разрушения фортификационных сооружений и поражения бронетанковой техники, боевых кораблей и транспортных судов. Чрезвычайно эффективно также использование С-24 для уничтожения живой силы противника.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
В сражениях второй мировой войны советская авиация применяла 132-мм реактивные снаряды РС-132 (М-132). По окончании войны было принято решение вооружить советскую авиацию более мощными реактивными снарядами калибром 212 мм. Соответствующее Постановление Совета Министров СССР было принято 15 декабря 1951 г., в качестве организации-разработчика снаряда в этом Постановлении фигурировал институт НИИ-1.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
Изучая трофейную техническую документацию на образцы ракетного оружия, разработанного в Германии в годы второй мировой войны, специалисты ВВС СССР обратили внимание на неуправляемую авиационную ракету R 100/BS, разработанную фирмой «Рейнметалл-Бёрзиг» для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками. Особенность этой весящей 105 кг ракеты заключалась в том, что ее боевая часть массой 35 кг снаряжалась 320 (по другим данным - 460) зажигательными звездками и зарядом взрывчатых веществ, помещавшимся позади звездок. Звездки были выполнены в виде цилиндрических герметичных зажигательных элементов массой 55 г, шариков или колпачков, заполненных зажигательной смесью.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Все НАР семейства С-13 имеют одинаковую конструкцию, повторяющую основные технические решения, заложенные в НАР С-8, и отличаются лишь боевыми частями.

Ракета С-1ЗТ имеет проникающую двухмодульную боевую часть массой 37 кг. Стартовая масса ракеты составляет 75 кг. Она способна пронзить слой грунта толщиной до 6 м, после чего может пробить железобетонное перекрытие толщиной 1 м. При действии по взлетно-посадочным полосам площадь разрушения бетонного перекрытия составляет до 20 м2.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
Новосибирский институт прикладной физики разработал НАР С-13 «Тулумбас» в соответствии с решением Комиссии по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР от 24 августа 1973 г. Государственные испытания ракеты проводились в 1979 г. совместно с разработанным в НПО «Горизонт» пластмассовым шестиствольным универсальным блоком орудий (пусковой установкой) УБ-13, который уже в ходе испытаний был заменен пятиствольным блоком Б-13Л, созданным в МКБ «Вымпел». Этот блок имеет длину 3558 мм, диаметр 410 мм. Масса пустого блока 160 кг.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

С-8БМ, ракета с бетонобойной боевой частью проникающего действия. Длина ракеты составляет 1540 мм, калибр головной части уменьшен с 80 мм до 68 мм. При стартовой массе ракеты 15,2 кг масса боевой части равняется 7,41 кг. Боевая часть содержит 0,6 кг взрывчатых веществ. Несмотря на небольшую массу боевой части, она способна пробить железобетонное перекрытие толщиной до 0,8 м. В конце активного участка траектории ракета имеет скорость 450 м/с, дальность ее полета достигает 1,2-22 км;
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
Из-за небольшого калибра неуправляемых авиационных ракет С-5 их боевая часть содержит всего 200 г взрывчатых веществ. Это в свою очередь обусловливает слабое фугасное действие ракет, а осколки сохраняют убойную силу лишь в непосредственной близости от места падения ракеты.

Создание более мощного авиационного боеприпаса калибром 80 мм было поручено ОКБ-16 Постановлением Совета Министров СССР от 24 августа 1965 г. Заводские испытания новой НАР, получившей обозначение С-8, были завершены в 1969 г., государственные испытания проводились в 1971 г.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Для транспортировки и пуска НАР С-5 первоначально использовалась восьмизарядная пусковая установка (орудийный блок) ОРО-57К с длиной трубчатых направляющих 960 мм. Конструкция этой установки стала базовой для создания следующих пусковых установок:

ОРО-57КМ восьмизарядная пусковая установка, разработана в 1959 г. в связи с принятием на вооружение НАР С-50 и С-5П, длина которых увеличена на 100 и 250 мм по сравнению с длиной С-5. От прототипа ОРО-57 км отличается удлиненными на 35 мм стволами и новым стопором заднего обтекателя и крышек штепсельного разъема;
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

22 марта 1955 г. неуправляемая авиационная ракета С-5 (АРС-57) фугасного действия была принята на вооружение ВВС СССР. Одновременно с ней приняли на вооружение и пусковую установку ОРО-57К.

НАР С-5 послужила основой для разработки целого семейства авиационных ракет различного назначения:
С-5М, на стадии разработки имела обозначение АРС-57М. Принята на вооружение 19 мая 1959 г. Предназначена для поражения живой силы и слабозащищенной техники противника. Боевая часть комбинированная - фугасного и осколочного действия, снабжена осколочной оболочкой, образующей при взрыве до 75 осколков массой 0,5-1,0 г;
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
Изучение германских неуправляемых ракет Р4М Orkan и Schlange способствовало появлению в послевоенное время аналогичных ракет как на Востоке, так и на Западе.

В СССР работы по созданию аналога германского «чудо-оружия» проводились в ОКБ-16. Начало работам было положено Постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1951 г., которым предписывалось к сентябрю 1952 г. предъявить на государственные испытания систему вооружения в составе самолета МиГ-15бис (переделанный в штурмовик истребитель МиГ-15) и реактивного комплекса, включающего 57-мм неуправляемую авиационную ракету с соответствующими пусковыми установками (так называемыми орудийными блоками) на 16 НАР.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
В конце 50-х годов в СССР активно велись работы по созданию противотанковой НАР КАРС-160 (КАРС - кумулятивный авиационный реактивный снаряд). На вооружение ВВС СССР эта ракета была принята в 1960 г. под обозначением С-3К.

НАР С-3К была выполнена в виде снаряда с пороховым ракетным двигателем и жестко закрепленным хвостовым оперением с размахом 240 мм. Длина ракеты составляла 1500 мм, диаметр корпуса 85 мм, диаметр боевой части 134 мм.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
С декабря 1954 г. институт НИИ-1 вел разработку турбореактивного снаряда ТРС-85, предназначенного для поражения живой силы и небронированной техники противника. Этими снарядами планировали вооружать истребители МиГ-17, переоборудованные в истребители-бомбардировщики. (В те годы было принято решение ликвидировать штурмовую авиацию, вооруженную специальными бронированными самолетами-штурмовиками, и заменить ее реактивными истребителями-бомбардировщиками.)
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

СССР
Германские турбореактивные снаряды времен второй мировой войны обладали более высокой кучностью, чем советские реактивные снаряды, снабженные жестко закрепленным стабилизатором. Это послужило причиной для возобновления в СССР работ по созданию авиационных турбореактивных снарядов, прерванных, как известно, в начале 30-х годов из-за возникших технологических затруднений.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Италия
В конце 50-х годов фирма «Бреда» приступила к разработке 70-мм неуправляемой авиационной ракеты 52-GS, которую предусматривалось использовать для поражения как воздушных, так и наземных целей. Впервые ракета была показана в 1962 г. на Международной технической выставке в Турине.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Великобритания
В сражениях второй мировой войны ВВС Великобритании широко использовали 5-дюймовые (127-мм) неуправляемые авиационные ракеты, оказавшиеся весьма эффективным средством уничтожения укрытой живой силы и легкобронированной техники противника. Применялись эти НАР и для стрельбы по надводным кораблям и транспортным судам.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Великобритания
В 1950 г. на вооружение ВВС Великобритании была принята 50,8-мм неуправляемая авиационная ракета Model 2,2". Она предназначалась для поражения летательных аппаратов противника. Предусматривалась возможность применения ее для уничтожения открыто расположенной живой силы и небронированной техники противника.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Аргентина
Неуправляемая авиационная ракета А3Н разработана в Аргентине в начале 50-х годов. Она предназначена прежде всего для поражения таких наземных целей, как живая сила и легкая бронированная техника противника и его надводные корабли. Достаточно эффективно и ее применение для разрушения полевых фортификационных сооружений.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Аргентина
По окончании второй мировой войны в Аргентину эмигрировало большое число германских инженеров, работавших в области авиационных вооружений. Это позволило министерству обороны Аргентины реализовать обширную программу создания неуправляемых авиационных ракет. Одним из основных элементов этой программы являлась НАР А4М класса «воздух-земля». Предусматривалось также использование ее в качестве оружия класса «воздух-воздух».
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Государственные испытания СР-9 прошли с мая по июль 1955 года. Всего в воздухе и на земле было отстреляно 603 снаряда С-5. Реактивное вооружение перехватчика СР-9 испытания не выдержало. В воздухе произошло 13 отказов при стрельбе и один случай самопроизвольной стрельбы из-за дефекта ПУ-3.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Высокая скорость послевоенных самолетов-носителей ракетного вооружения послужила также причиной свертывания работ по созданию авиационных турбореактивных снарядов. Дело в том, что, в отличие от оперенных реактивных снарядов, их устойчивость сильно зависит от скорости самолета-носителя в момент пуска. Поэтому успешно стрелять турбореактивными снарядами можно в строго ограниченном скоростном диапазоне. Превышение скорости самолета-носителя приводит к кувырканию снаряда после старта, поскольку стабилизация вращением вокруг продольной оси перестает давать эффект.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты
 
 

Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) в годы второй мировой войны были универсальным оружием, успешно применявшимся как в Европе, так и на Тихом океане против живой силы и техники противника, его оборонительных сооружений, морских судов и кораблей. Во многих случаях весьма успешной была и стрельба реактивными снарядами по вражеским самолетам.
 
Категория: Неуправляемые авиационные ракеты