Архив Август, 2011

Израиль
В 60-х годах в Израиле велась разработка 290-мм ракетной системы, предназначенной для поражения целей на дальностях от 10 до 25 км. В первоначальном варианте пусковая установка этой системы монтировалась на шасси американского танка М4 «Sherman» времен второй мировой войны и представляла собой пакет из четырех направляющих сотового типа, закрепленный на поворотной платформе.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

Великобритания
В годы второй мировой войны Великобритания первой подверглась ударам германского ракетного оружия. Убедившись в огромной разрушительной силе этого оружия, англичане уже в 1944-1945 гг. начали предварительные исследования, направленные на создание собственных образцов управляемых и неуправляемых ракет, однако к планомерной работе в этой области в Великобритании приступили лишь в 1949 г., когда была составлена государственная программа работ по созданию ракетного оружия для ВВС, ВМФ и сухопутной армии.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

Бразилия
В конце 60-х годов Военный инженерный институт бразильской армии разработал дальнобойную ракетную систему Х-40. Небольшая серия этих систем была изготовлена бразильской самолетостроительной фирмой Avibras и поступила на вооружение подразделений реактивной артиллерии, подчиненных непосредственно Главному командованию бразильской армии.

В состав системы Х-40 входят 300-мм неуправляемый реактивный снаряд, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина и комплекс приборов для управления стрельбой.
 
Категория: Артиллерия особой мощности
 
 

В январе 1945 г. в районе голландского города Антверпен и расположенных вблизи него портовых сооружений англо-американскими союзниками было зарегистрировано несколько взрывов, природу которых так и не удалось установить: германская авиация полеты не совершала, найденные на месте взрывов осколки также не походили на фрагменты самолетов-снарядов V-1 и ракет V-2.

По окончании войны по трофейным документам и показаниям пленных выяснилось, что в те дни Антверпен подвергся обстрелу первыми в мире оперативно-тактическими ракетами.
 
Категория: Артиллерия особой мощности