Архив Август, 2011

ФРГ
В середине 1986 года инженерные части бундесвера начали оснащаться новым средством скоростной установки противотанковых минных полей - системой дистанционного минирования MiWS (Minen Wurt System). Она включает самоходный минный заградитель и противотанковые противоднищевые мины DM 1274. Испытания системы завершились в 1983 году, а официальное решение о принятии ее на вооружение бундесвера и начале производства состоялось годом позже. Всего планируется поставить в войска 300 единиц.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Франция
Система дистанционного минирования Minotaur была разработана французской фирмой Giat Industries в конце 80-х годов, однако в боевых действиях ее впервые применили английские войска: во время войны в Персидском заливе в 1991 г. установленные на легких гусеничных бронемашинах Alvis Stormer системы Minotaur минировали местность на направлениях возможного продвижения иракских войск.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

США
Система дистанционного минирования М 139 Volcano предназначена для быстрой установки минных заграждений. Система поступает на вооружение инженерных войск армии и корпуса морской пехоты США. Она выпускается в двух вариантах: воздушного и наземного базирования.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Великобритания
Для быстрого минирования больших участков местности в конце 70-х годов в Великобритании разработали систему дистанционного минирования Ranger. В армии Великобритании она классифицируется на морской лад: «минный заградитель».
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Весьма активно ведется разработка реактивных систем дистанционного минирования в КНР. На вооружение Народно-освободительной армии Китая приняты следующие системы:
Реактивная система минирования «Тип 74» (выполненная на базе трехосного автомобиля высокой проходимости СА-30А (аналог советского ЗИЛ-157), имеет пять балок с двумя направляющими на каждой. В качестве средства доставки используются 284-мм НУР «Тип 74», снаряженные десятью противотанковыми минами «Тип 69» или «Тип 70».
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

Боевая часть французского реактивного снаряда для дистанционного минирования.
Боевая часть состоит из пластмассового корпуса, в котором помещаются четыре противотанковые мины. Каждая имеет взрыватель и кумулятивный заряд. На корпусе мины установлен складывающийся стабилизатор, который служит для стабилизации мины на полете после ее выброса из корпуса боевой части.
 
Категория: Системы дистанционного минирования
 
 

В целях поражения живой силы и военной техники, а также затруднения продвижения и маневра войск противника в годы 1-й и, особенно, 2-й мировых войн широко использовались инженерные мины - боеприпасы, состоящие из заряда взрывчатых веществ, взрывного устройства и корпуса. По способу приведения в действие эти мины разделяют на неуправляемые и управляемые. Неуправляемые мины взрываются от воздействия на взрывное устройство человека, танка, автомашины и т.п., а управляемые срабатывают по команде, переданной по радио или по проводам.
 
Категория: Системы дистанционного минирования