Архив Август, 2011

Япония
Разработка РСЗО «75» была начата Техническим исследовательским центром японских сил самообороны в конце 60-х. В 1973 году начались испытания первых двух опытных образцов этой системы, а в 1975-м РСЗО «75» была принята на вооружение и запущена в серийное производство на предприятиях фирмы «Ниссан». Всего было изготовлено только 66 РСЗО «75», которые в настоящее время заменяются РСЗО MLRS, сборка которых производится фирмой «Ниссан» из узлов и агрегатов, поставляемых из США. Всего силам самообороны планируется поставить 150 РСЗО MLRS.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Югославия
Руководство коммунистической Югославии стремилось обеспечить свои вооруженные силы оружием и боевой техникой собственной разработки. При этом, впрочем, широко использовалась техническая помощь как СССР, так и западных стран.

Проектирование РСЗО Oganj было начато в Югославии в 1968 г. Впервые система была показана на военном параде в 1975 г., но на вооружение Югославской народной армии ее приняли лишь двумя годами позже, а в серийное производство РСЗО Oganj была запущена в 1980 г. под обозначением М-77.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Югославия
В качестве артиллерийской системы огневой поддержки полков бригад Югославской народной армии в 60-х годах в Югославии была создана легкая РСЗО М-63, в состав которой входили 128-мм турбореактивный снаряд, пусковая установка и прибор управления стрельбой.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЮАР
В 1989 году на вооружение южно-африканской армией была принята новая 127-мм РСЗО Valkiri Mk. II, разработанная фирмой Armscor в 1986 году. При создании этой РСЗО был учтен обширный опыт боевого использования РСЗО Valkiri Mk. I 22 и использованы последние достижения в области реактивной артиллерии и систем управления огнем. В настоящее время Valkiri Mk. II состоит на вооружении только армии ЮАР.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЮАР
Первые опытные образцы РСЗО Valkiri Mk. I 22 были изготовлены южноафриканской фирмой Armscor в 1981 году. На вооружение армией ЮАР она была принята в 1982-м и в том же году первые батареи РСЗО Valkiri приняли участие в боях в Анголе.

РСЗО Valkiri Mk. I 22 включает пусковую установку, неуправляемые реактивные снаряды, систему управления огнем и транспортно-заряжающую машину. В состав каждой батареи РСЗО Valkiri, состоящей из восьми пусковых установок, входит машина управления с аппаратурой, вырабатывающей данные для стрельбы, а также машина с метеорологическими приборами.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЧССР
Весьма удачная чешская реактивная система залпового огня RM-70 не могла конкурировать на мировом рынке оружия с советской БМ-21 «Град», поскольку из-за дополнительной стоимости бронированной кабины и механизма перезаряжания по критерию «стоимость-эффективность» она проигрывала своему советскому аналогу.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

ЧССР
В конце 60-х оборонной промышленностью ЧССР был разработан интересный вариант советской РСЗО БМ-21 «Град» - РСЗО RM-70. Эта система выпускалась в ЧССР с 1970 года и в настоящее время состоит на вооружении армий Чехии, Словакии, Польши, Ливии и Зимбабве. РСЗО RM-70 были вооружены и дивизионы реактивной артиллерии Национальной народной армии ГДР. После исчезновения ГДР правительство ФРГ передало эти РСЗО Турции и Греции.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Франция
В конце 70-х годов во Франции была завершена разработка самоходной реактивной системы Rafal, предназначенной для поражения живой силы и огневых средств противника, подавления артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения легких фортификационных сооружений. Вооруженные этими системами подразделения планировали включить в состав дивизионной артиллерии.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Украина
В 90-х годах в вооруженных силах Украины возникла проблема, которая в той или иной степени затронула армии всех стран, имеющих на вооружении РСЗО БМ-21 «Град» на шасси грузового автомобиля «Урал-375Д». За более чем 35 лет, прошедших со времени начала его серийного производства, конструкция грузовика морально устарела, а имевшиеся в войсках машины достигли предельной степени износа.
 
Категория: Системы залпового огня