Архив Июль, 2011

Тайвань
РСЗО KUNG-FENG VIA является основной системой реактивной артиллерии армии Тайваня. Она разработана в 70-х годах под заметным влиянием основных технических решений советской БМ-21 «Град».

В состав РСЗО входят самоходная пусковая установка, семейство 117-мм неуправляемых реактивных снарядов, транспортно-заряжающая машина и приборы управления стрельбой.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Тайвань
Для противодействия возможной высадке на Тайване десантных соединений Народно-освободительной армии Китая командование армии этого островного государства создало высокомобильные соединения сухопутных войск, в состав которых наряду с танковыми и мотопехотными частями входят и подразделения реактивной артиллерии, обладающие большой плотностью огня и способностью нанести внезапный массированный удар по групповым целям и площадям в зоне высадки войск противника.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

США
После распада СССР и окончания «холодной войны» мир отнюдь не стал спокойнее. Изменилась лишь стратегическая ситуация: вместо угрозы потенциальной всеобщей мировой войны мы получили множество вполне реальных военных конфликтов малой интенсивности. Поскольку США являются организаторами или как минимум активными участниками таких конфликтов, командование американской армии создало так называемые «силы быстрого реагирования», которые при необходимости перебрасываются в зону военного конфликта по воздуху. На вооружение входящих в силы быстрого реагирования соединений сухопутных войск поступает облегченная боевая техника, в том числе и новейшие реактивные системы залпового огня HIMARS.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

США
Разработка 227-мм реактивной системы залпового огня велась в США на конкурсной основе с 1976 года. В соответствии с техническим заданием командования сухопутных войск США эта РСЗО должна была обеспечивать поражение скоплений живой силы и бронетехники, артиллерийских батарей, средств ПВО, командных пунктов и других важных площадных целей на дальности до 30 км. В 1979 году к работе по созданию РСЗО подключились фирмы ФРГ, Великобритании и Франции, при этом калибр был увеличен до 240 мм, а дальность стрельбы - до 40 км.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

США
Работы по созданию РСЗО малого калибра были начаты в США в 1976 году. Кроме исследовательского центра армии США в этих работах принимала участие фирма BEI Defense Systems. В 1980 году новая 70-мм 114-ствольная РСЗО успешно прошла испытания и получила обозначение Slammer-6 (используется также обозначение RD-MR WS).
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР
Реактивная огнеметная система ТОС-1 (ТОС - тяжелая огнеметная система) разработана омским Конструкторским бюро транспортного машиностроения. Она предназначена для непосредственной огневой поддержки наступающей пехоты и танков и поражения расположенной открыто и укрытой живой силы противника и его боевой техники.

Система ТОС-1 включает неуправляемые реактивные снаряды, боевую машину - пусковую установку и транспортно-заряжающую машину.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Россия/Чехия
Реактивная система залпового огня «Смерч» пользуется повышенным вниманием на мировом рынке оружия. Стремясь включиться в выгодный бизнес и сдвинуть в сторону своего конкурента - Минский завод колесных тягачей, поставляющий для РСЗО «Смерч» ходовую часть МАЗ-543А, - чешское предприятие Tatra предложило разработать пусковую установку этой системы на модифицированном шасси ее автомобиля Tatra 815. Необходимые работы были выполнены совместно российскими и чешскими специалистами.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Все расчетные задачи вызываются на решение по команде, вводимой оператором в специализированную цифровую вычислительную машину с помощью пульта управления АЦД. Исключение составляют задачи расчета контрольных данных по цели, которые решаются автоматически при получении сообщений на нанесение удара с указанием исполнителя, привлекаемого к нанесению залпа.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Наряду с применением реактивных снарядов систем «Смерч» и «Смерч-М» как оружия для поражения целей, в соответствующей модификации они могут использоваться в качестве средства доставки к объекту разведки одноразовых беспилотных летательных аппаратов Р-90, разработанных в Казанском НИЦ «ЭНИКС» и неоднократно экспонировавшихся на авиасалонах, начиная с МАКС-93. Беспилотный разведчик оснащается телевизионной аппаратурой, системой спутниковой навигации, средствами передачи телевизионной информации на дальность до 70 км. Беспилотный летательный аппарат снабжен пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и раскрываемыми после отделения тандемно расположенными крыльями большого удлинения.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
Система «Смерч» оценивается как самая мощная РСЗО в мире. Ее назначение - поражение живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками на дальностях от 20 до 70 км.

Система разработана в начале 1980-х годов ГНПП «Сплав» в сотрудничестве с более чем 20 другими предприятиями СССР и в 1987 г. принята на вооружение Советской Армией. В настоящее время РСЗО «Смерч» состоит на вооружении армий России, Украины, Беларуси, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Интерес к приобретению этой системы проявили представители Индии и Китая.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
РСЗО «Ураган» - артиллерийское средство поддержки войск в армейской операции, предназначенное для поражения живой силы и небронированной техники противника на дальностях стрельбы от 10 до 35 км, а также для дистанционного минирования местности в тактической глубине. Система «Ураган» была разработана ГНПП «Сплав» в начале 70-х и в 1975 году принята на вооружение Советской Армией.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
Разработка переносной пусковой установки «Град-П» была начата Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия в июне 1965 года по просьбе правительства Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Установка предназначалась для вооружения партизанских отрядов, ведущих борьбу с американскими войсками на юге Вьетнама.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
Авиадесантируемая реактивная система залпового огня БМ-21В «Град-В» (В - воздушно-десантная) была принята на вооружение воздушно-десантных дивизий СССР в 1967 году. Она поражает живую силу и технику противника на дальностях до 20 км в любых климатических условиях в любое время суток.

РСЗО БМ-21В включает пусковую установку (боевую машину) БМ-21В, 122-мм неуправляемые реактивные снаряды, систему управления огнем и транспортную машину для подвоза боеприпасов.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
С учетом многолетнего опыта эксплуатации системы БМ-21 «Град» в различных районах мира предприятие «Сплав» создало 122-мм многоцелевую РСЗО повышенного могущества 9К59 «Прима». Эта дивизионная система предназначена для поражения живой силы и небронированной техники, дистанционного минирования местности в ближайшей тактической глубине. По сравнению с БМ-21 «Град» «Прима» обеспечивает в 7-8 раз большую площадь поражения и имеет в 4-5 раз меньшее время пребывания на боевой позиции при той же дальности и точности стрельбы.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
Командование Советской Армии рассматривало реактивную систему БМ-21 «Град» как огневое средство дивизионной артиллерии. Для поражения открытой и закрытой живой силы и боевой техники противника на переднем крае и на глубину интересов полка была разработана и в 1974 году принята на вооружение РСЗО «Град-1». Этой системой вооружались артиллерийские подразделения полкового звена, причем мотострелковые полки получали «Град-1» на шасси автомобиля ЗИЛ-131, а танковые - на шасси легкобронированного гусеничного транспортера-тягача МТ-ЛБ.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

СССР/Россия
В настоящее время на вооружении многих стран мира находятся примерно 7,5-8 тысяч РСЗО БМ-21 «Град». Эта система была разработана в 1963 году и при всех ее выдающихся качествах нуждается в радикальной модернизации. Работы в этом направлении достаточно активно проводятся во многих странах, однако наиболее удачной можно считать модернизацию, проведенную ГНПП «Сплав» совместно с ОАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) и НИИ «Сигнал» (г. Ковров).
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Активно разрабатывают новые боеприпасы для БМ-21 также страны, выпускающие эту систему по лицензии или нелегально.

Артиллерийская часть БМ-21 включает пакет из 40 трубчатых направляющих с внутренним диаметром 122,4 мм и длиной 3 м. Направляющие расположены в 4 яруса по 10 направляющих в каждом ярусе.

Наведение пакета направляющих в вертикальной и горизонтальной плоскостях производится с помощью впервые примеренного на сухопутной РСЗО электропривода и вручную.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Несколько позже было освоено производство топливных полузарядов с использованием специальной рецептуры, при изготовлении которой использовались продукты переработки топливных зарядов, извлекаемых из устаревших реактивных снарядов с истекшим гарантийным сроком эксплуатации. Производство таких зарядов с зигами, без наклеиваемых «сухарей», из переделочных рецептур велось в 1975-1980 гг.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

Сопловый блок включает центральное и шесть периферийных сопел.В сверхзвуковой части сопла имеют форму конуса с углом 30°. Диаметр критического сечения сопла составляет 19 мм, среза - 37 мм. Нанесенное на внутреннюю поверхность корпуса двигателя теплозащитное покрытие толщиной 0,3 мм не только предохраняет стальной корпус от нагрева и соответствующего снижения прочности, но и существенно сокращает потери энергии сгорающего топлива и способствует получению высокого удельного импульса и повышенной скорости горения.
 
Категория: Системы залпового огня
 
 

РСЗО БМ-21 состоит из пусковой установки, 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Для подготовки данных для стрельбы в составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 «Береза» на шасси автомобиля ГАЗ-66.

Пусковая установка БМ-21 разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме автомобильного шасси. Артиллерийская часть представляет собой пакет из 40 трубчатых направляющих, установленный на поворотном основании с возможностью наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
 
Категория: Системы залпового огня